Содержание
Обидно, когда силы и время, вложенные в будущий урожай, пропадают зря. Так случается, если здоровая на вид капуста вдруг начинает желтеть, засыхать и в итоге гибнет. В статье рассмотрим, почему так происходит и как исправить положение.
Капуста желтеет и засыхает: что делать
Если листья растения теряют цвет — это сигнал, что что-то в процессе выращивания пошло не так. Причин может быть несколько:
- листья капусты желтеют и засыхают от неправильного ухода;
- на грядке завелись вредители;
- растение заражено болезнями;
- условия выращивания не соответствуют требованиям культуры.
Важно! Увядание чаще всего говорит о неполадках в корневой системе, вызванных названными факторами, как инфекционного, так и неинфекционного характера.
Чтобы понять, что делать, когда капуста засыхает, нужно сначала установить причину поражения. Для этого нужно:
- Внимательно осмотреть грядку и пораженные растения.
- Если повреждены только один или несколько экземпляров, возможно, это начинающаяся болезнь или появившийся вредитель.
- Когда все растения на грядке пожелтели одновременно, надо искать причину в агротехнике: отрегулировать полив, наладить подкормки и пр.
- Проверить, нет ли помимо изменения цвета других симптомов: пятен, отверстий и ходов, гнилей и т.д. Возможно, пожелтение листьев — только сопутствующий признак.
- По возможности выкопать одно растение и осмотреть его корневую систему, есть ли на ней повреждения, наросты и другие изменения.
- В зависимости от результатов такой проверки, огородник принимает решение, как справляться с проблемой. Рассмотрим подробнее основные причины, по которым листья желтеют и засыхают.
Неблагоприятные условия внешней среды
Температура. Капуста – растение холодостойкое. Оптимальная для ее выращивания температура составляет всего 13-18 оС. Неудивительно, что в жаркую погоду рост угнетается, листья начинают сохнуть и выгорать (особенно, при недостатке почвенной влаги).
Недостаток питательных элементов в почве. Нехватка какого-то компонента сразу сказывается на окраске листьев:
- калий — листья желтеют и вянут, начиная с верхушки;
- азот — при его недостатке листья светлеют, а общий рост растения замедляется;
- фосфор — без него капуста становится красно-фиолетовыми;
- магний — от нехватки этого элемента листья капусты желтеют, оставаясь зелеными в прожилках;
- кальций — при его недостатке листья обесцвечиваются, а на корнях появляются наросты.
Важно! Потребность капусты в элементах питания на разных стадиях развития не одинакова. Так, в фазе после пересадки рассады в грунт ей требуется азот, что быстрее восстановить корневую систему. В период наращивания кочана — фосфор и калий.
Проблемы, связанные с агротехникой
Полив. Основная причина, по которой капуста желтеет из-за неправильной агротехники, — ошибки полива. Причем негативно влияет на состояние растения как недостаток влаги, так и ее избыток.
По потребности в воде капуста относится к одному из самых влаголюбивых овощей. Так, в фазе формирования кочана одно растение расходует до 10 л воды ежедневно. Но это не значит, что всю влагу капуста должна получать с поливом. В основном, она берет ее из почвы. При поливе в лунки расход воды на одно растение составляет всего 0,5-2 л в зависимости от его возраста.
Если пожелтение, связанное с засухой, можно достаточно быстро исправить, то с переливом ситуация сложнее. Растению достаточно 10-12 ч провести в воде, как его корневая система отмирает и капуста гибнет.
Важно! Если участок затапливается, сажать капусту следует на возвышениях: в гребни или высокие грядки.
Севооборот. Оптимальный промежуток между выращиванием капусты на одном и том же месте — 4 года. Лучшие предшественники — бобовые культуры, картофель, лук. Соблюдение севооборота направлено на то, чтобы в почве не накапливались опасные для капусты возбудители болезней и личинки вредителей. С этой же целью после уборки урожая нужно тщательно убирать растительные остатки и уничтожать их.
Болезни капусты, от которых вянут листья и гниет корень
Кила. Внешние признаки заболевания:
- наросты на корнях;
- увядание листьев;
- общее отставание в росте.
Возбудитель заболевания – грибок. Особенно подвержены болезни капуста, выращиваемая на кислых почвах. Опасен избыточный полив. Для предотвращения заражения в лунку при посадке добавляют золу или известь.
Если болезнь проявилась уже на стадии формирования кочана:
- усиливают подкормки органикой (раствором коровяка, навозной жижей) с добавлением 0,02% молибденовокислого аммония;
- растения высоко окучивают для стимуляции роста новых корней;
- сильно поврежденные экземпляры выкапывают и уничтожают, землю обрабатывают бордоской жидкостью.
Фузариозное увядание (желтуха). Особенно сильно заболевание проявляется в жаркие годы. Гриб-возбудитель проникает в растение через корни из почвы. Особенно подвержена болезни капуста на стадии рассады.
Внешние проявления:
- листья капусты желтеют, сначала одна половина, затем полностью;
- на поперечном срезе видны черные следы закупорки сосудов;
- листья опадают, оставляя только недоразвитый кочан;
- пораженное растение погибает.
Борьбу с болезнью ведут с помощью правильного севооборота и полноценных подкормок. В целях профилактики почву обеззараживают раствором марганцовки или медного купороса (на 10 л воды — 5 г).
Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни
Капустная тля — мелкий вредитель. Наибольший урон приносит во второй половине лета. Личинки и взрослые особи высасывают растительный сок из листьев, в результате чего листья обесцвечиваются и засыхают (увядают).
Крестоцветный клоп. Вредитель питается соком из листьев. В результате рассада увядает, а взрослые растения останавливаются в росте. Благоприятное условие для распространения вредителя — засушливая погода.
Долгоносик. Личинки жука вгрызаются в ткани листьев и проделывает в них отверстия, проникая к самым корням. В результате поврежденные листья желтеют, растение прекращает рост и даже может погибнуть.
Капустная муха. Личинки повреждают корневую систему и вызывают ее гниль. Листья капусты увядают, меняют цвет с зеленого на синевато-серый. Засилье вредителя может уничтожить урожай полностью.
Борются с вредителями, соблюдая правила агротехники:
- тщательная уборка растительных остатков;
- прополка и удаление сорняков;
- при сильном поражении используют химические препараты.
Интересно! В качестве профилактических мер рядом с капустными грядками высаживают растения, которые отпугивают вредителей:
- шалфей, чабрец – от капустной совки;
- полынь, пижму, мяту – от капустной мухи;
- укроп, базилик – от тли;
- крапиву – от слизней;
- лук, чеснок, настурцию – от большинства вредных насекомых
Итоги
Чаще всего причину пожелтения листьев стоит искать в неполадках корневой системы. Они могут быть вызваны как ошибками агротехники, так и болезнями, например, фузариозом. При установке причин следует учитывать факторы внешней среды. Например, при сильных осадках, повышенной влажности развиваются грибковые заболевания. В засушливую погоду повышают активность некоторые вредители.