Голубцы по-сибирски с говяжьим фаршем на овощной подушке, пошаговый рецепт

голубцы на тарелке

голубцы на тарелке

Голубцы, толма и долма — это все разновидности голубцов. Традиционные голубцы — это мясное блюдо родом из Восточной Европы. Это кушанье из мясного фарша и отварного риса, которое завернуто в капустный лист. Этот вариант самый подходящий для сибирского региона.

В других регионах фарш заворачивают в молодые виноградные листья, в листья квашеной капусты, даже в листья свеклы и черемши. А вместо отварного риса может использоваться гречневая крупа.

Заворачивание голубцов — это довольно долгий по времени процесс, поэтому хозяйки часто практикуют приготовление ленивых голубцов. Для тушения и традиционных, и ленивых голубцов лучше использовать посуду с толстым дном или казан.

Ингредиенты для приготовления голубцов по-сибирски

  • капустные листья — 500 граммов;
  • фарш говядина — 450 граммов;
  • лук — 70 граммов;
  • рис — полкружки;
  • морковь — 100 граммов;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • томат крупный — 2 штуки;
  • соль — 1 большая ложка без верха;
  • перец черный — половина маленькой ложки;
  • майонез — 2 большие ложки;
  • молоко — полкружки;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • зелень — по вкусу.

 

Для приготовление традиционных голубцов по-сибирски лучше использовать небольшой кочан капусты с гладкими листьями без толстых прожилок. Сорт «Сахарная голова» очень подходит для этого. Такой капустный вилок легко разбирается на листья. Если же кочан плохо разбирается, тогда лучше поместить его в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. После чего его можно без труда разобрать на листья.

Итак, разобрать кочан капусты на листья.

листья капусты

Срезать толстые жилки у основания листьев и опустить их в кипящую воду на 4-5 минут.

листья капусты

Мягкие листья вынуть из воды и сложить их на большое блюдо.

листья капусты

Полкружки риса промыть в 2-3 водах, залить водой так, чтобы покрыла рис на сантиметр и поставить вариться. Вся вода впиталась, рис сварился до полуготовности, значит нужно отключить огонь.

рис в кастрюле

Для голубцов можно использовать практически любой фарш: свиной, куриный, говяжий, бараний или гусиный. А можно два вида фарша соединить — будет еще вкуснее. Например, говяжий и свиной, куриный и говяжий. В миску к фаршу положить нарезанный лук.

лук в фарше

 

Добавить отварной рис, соль и хорошо посыпать молотым перцем.

фарш с луком и перцем

 

Перемешать фарш с рисом и луком.

фарш в миске

 

Фарш и капуста готовы, пора приступать к изготовлению голубцов. На капустный лист, ближе к одному краю, положить фарш.

 

фарш в листе

Завернуть фарш в лист, потом подвернуть капусту с боковых сторон.

голубец

И завернуть полностью голубец.

голубец

Голубцы отлично сочетаются по вкусу с овощами: морковью, луком, томатами и сладким болгарским перцем. Эти полезные овощи добавят вкуса и яркости готовому блюду. Морковь очистить и натереть на терке. Лук тоже очистить и нарезать не крупно.

лук и морковь порезанные

Пассеровать натертую морковь и лук на растительном масле.

лук, морковь на сковороде

Помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками. Чистый красный болгарский перец тоже нарезать.

порезанные помидоры в чашках

В сковороду к моркови положить помидоры, перемешать и немного потушить.

лук, морковь, томаты на сковороде

Следом в сковороду отправляются кубики сладкого, сочного перца. Овощи перемешать и тушить до полуготовности.

перец красный тушится на сковороде

На дно кастрюли с толстым дном или казана положить слой капустных листьев.

листья капусты

На листья положить часть овощной поджарки.

овощи тушеные

Затем слой голубцов.

голубцы

И на голубцы выложить остальные тушеные овощи.

тушеные овощи на голубцах

Для заливки голубцов используется майонез или сметана и молоко. Смешать в чашке майонез с молоком.

сметана в чашке

Кастрюлю с голубцами поставить на огонь, влить полстакана горячей воды и майонезную заливку.

овощи в сметане

Тушить голубцы на небольшом огне до готовности.

овощи в кастрюле

На тарелку выложить голубцы и немного тушеных овощей. Подавать блюдо нужно сразу, горячим. Сытное и красивое блюдо — голубцы по-сибирски настоящее украшение повседневного меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Okapustke
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector