Голубцы, толма и долма — это все разновидности голубцов. Традиционные голубцы — это мясное блюдо родом из Восточной Европы. Это кушанье из мясного фарша и отварного риса, которое завернуто в капустный лист. Этот вариант самый подходящий для сибирского региона.
В других регионах фарш заворачивают в молодые виноградные листья, в листья квашеной капусты, даже в листья свеклы и черемши. А вместо отварного риса может использоваться гречневая крупа.
Заворачивание голубцов — это довольно долгий по времени процесс, поэтому хозяйки часто практикуют приготовление ленивых голубцов. Для тушения и традиционных, и ленивых голубцов лучше использовать посуду с толстым дном или казан.
Ингредиенты для приготовления голубцов по-сибирски
- капустные листья — 500 граммов;
- фарш говядина — 450 граммов;
- лук — 70 граммов;
- рис — полкружки;
- морковь — 100 граммов;
- перец болгарский — 1 штука;
- томат крупный — 2 штуки;
- соль — 1 большая ложка без верха;
- перец черный — половина маленькой ложки;
- майонез — 2 большие ложки;
- молоко — полкружки;
- масло подсолнечное для обжарки;
- зелень — по вкусу.
Для приготовление традиционных голубцов по-сибирски лучше использовать небольшой кочан капусты с гладкими листьями без толстых прожилок. Сорт «Сахарная голова» очень подходит для этого. Такой капустный вилок легко разбирается на листья. Если же кочан плохо разбирается, тогда лучше поместить его в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. После чего его можно без труда разобрать на листья.
Итак, разобрать кочан капусты на листья.
Срезать толстые жилки у основания листьев и опустить их в кипящую воду на 4-5 минут.
Мягкие листья вынуть из воды и сложить их на большое блюдо.
Полкружки риса промыть в 2-3 водах, залить водой так, чтобы покрыла рис на сантиметр и поставить вариться. Вся вода впиталась, рис сварился до полуготовности, значит нужно отключить огонь.
Для голубцов можно использовать практически любой фарш: свиной, куриный, говяжий, бараний или гусиный. А можно два вида фарша соединить — будет еще вкуснее. Например, говяжий и свиной, куриный и говяжий. В миску к фаршу положить нарезанный лук.
Добавить отварной рис, соль и хорошо посыпать молотым перцем.
Перемешать фарш с рисом и луком.
Фарш и капуста готовы, пора приступать к изготовлению голубцов. На капустный лист, ближе к одному краю, положить фарш.
Завернуть фарш в лист, потом подвернуть капусту с боковых сторон.
И завернуть полностью голубец.
Голубцы отлично сочетаются по вкусу с овощами: морковью, луком, томатами и сладким болгарским перцем. Эти полезные овощи добавят вкуса и яркости готовому блюду. Морковь очистить и натереть на терке. Лук тоже очистить и нарезать не крупно.
Пассеровать натертую морковь и лук на растительном масле.
Помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками. Чистый красный болгарский перец тоже нарезать.
В сковороду к моркови положить помидоры, перемешать и немного потушить.
Следом в сковороду отправляются кубики сладкого, сочного перца. Овощи перемешать и тушить до полуготовности.
На дно кастрюли с толстым дном или казана положить слой капустных листьев.
На листья положить часть овощной поджарки.
Затем слой голубцов.
И на голубцы выложить остальные тушеные овощи.
Для заливки голубцов используется майонез или сметана и молоко. Смешать в чашке майонез с молоком.
Кастрюлю с голубцами поставить на огонь, влить полстакана горячей воды и майонезную заливку.
Тушить голубцы на небольшом огне до готовности.
На тарелку выложить голубцы и немного тушеных овощей. Подавать блюдо нужно сразу, горячим. Сытное и красивое блюдо — голубцы по-сибирски настоящее украшение повседневного меню.