Классический вариант галицкой засыпанной капусты – как правильно приготовить

каша

Очень вкусное традиционное блюдо. Его готовят преимущественно на западе Украины, особенно в Галичине. Пришло оно к нам с древних времен и сейчас, к сожалению, этот рецепт немного подзабыт. Засыпанная капуста не просто блюдо. В Польше и Украине на свадьбах и праздниках к ней молились. То есть, когда подавали капусту, гости, перед тем, как кушать, поднимались и молились. Во время других праздников засыпанная капуста была индикатором богатства семьи и мастерства хозяйки. На столе можно было поставить сотню блюд, силой пичкать ими гостей, но о застолье судили именно по качеству засыпанной капусты. И когда по какой-то причине не было этого блюда на столе, гости, расходясь, переговаривались, что даже капусты с пшеном не подали.

Во время поста это блюдо тоже варили, только без молока и сметаны, поливали сверху поджаренным на растительном масле луком.

Здесь предлагается старинный, можно сказать, прадедовский рецепт засыпанной капусты.
Квашенную капусту можно наполовину заменить свежей (350 грамм квашеной и 350 грамм свежей, нашинкованной)

Ингредиенты
Порций: +
  • Квашенная капуста700 гр
  • Пшено1,5-2 стакана
  • Сметана1 стакан
  • Молоко1 стакан
  • Мука1 ст. ложки
  • Лук1 шт
  • Сало по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
Шаги
1 час. 20 мин. Печать
  • Квашеную капусту отварить до готовности, слить воду, оставив то, количество, которое только покрывает капусту.

  • Высыпать сверху на капусту промытое пшено, не перемешивать (если перемешать, пшено может опуститься на дно кастрюли и пригореть). Положить несколько горошин душистого перца. Варить до готовности пшена. Непременно на малом огне, поскольку именно он является гарантией вкусности.

  • Тем временем мелко порезанный лук поджарить на растительном масле до золотистости, влить сметану, хорошо прогреть до загустения.

  • Когда пшено разварится, взять мутовку и начать интенсивно разминать содержимое до однородности. Так делали раньше, а теперь существует более удобный способ миксер или кухонный комбайн (насадка – нож).

  • Снова поставить кастрюлю на огонь, посолить, влить молоко, размешанное с мукой (очень-очень важно, чтобы не было комочков), и, помешивая, варить минут 10.

  • Когда капуста практически готова, добавить измельченную зелень.

  • Сало произвольно порезать и поджарить до золотистых шкварок.


Подавать блюдо, полив сверху шкварками, кушать вприкуску с чесноком и с черным хлебом.

Приятных гастрономических ощущений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Okapustke
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector