Очень вкусное традиционное блюдо. Его готовят преимущественно на западе Украины, особенно в Галичине. Пришло оно к нам с древних времен и сейчас, к сожалению, этот рецепт немного подзабыт. Засыпанная капуста не просто блюдо. В Польше и Украине на свадьбах и праздниках к ней молились. То есть, когда подавали капусту, гости, перед тем, как кушать, поднимались и молились. Во время других праздников засыпанная капуста была индикатором богатства семьи и мастерства хозяйки. На столе можно было поставить сотню блюд, силой пичкать ими гостей, но о застолье судили именно по качеству засыпанной капусты. И когда по какой-то причине не было этого блюда на столе, гости, расходясь, переговаривались, что даже капусты с пшеном не подали.
Во время поста это блюдо тоже варили, только без молока и сметаны, поливали сверху поджаренным на растительном масле луком.
Здесь предлагается старинный, можно сказать, прадедовский рецепт засыпанной капусты.
Квашенную капусту можно наполовину заменить свежей (350 грамм квашеной и 350 грамм свежей, нашинкованной)