Благодаря своему особенному вкусу и нежной текстуре, цветная капуста удачна в любых блюдах и при любых вариантах приготовления. Но максимально полезна она именно при запекании в духовке.
Существует рецепт красивого и вкусного блюда из цветной капусты. Это «Шапка Мономаха». Но сложность в нем состоит в том, что головку цветной капусты следует готовить целиком: сперва — отварить, затем — запечь. Но не у каждой хозяйки найдется кастрюля необходимых размеров. Да и в духовой шкаф поместить такое блюдо не так-то просто.
Запеканка из цветной капусты полностью повторяет это блюдо по вкусу. Вот только приготовить его гораздо проще.
Ингредиенты для приготовления:
- цветная капуста – 600 г;
- сыр – 150 г;
- фарш – 500 г.
Инструкции по приготовлению
1.Ставим на огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой. Дожидаемся закипания. Отправляем в нее цветную капусту. Для удобства можно разделить ее на несколько частей (соцветий).
2. Варим 2 минуты. Достаем соцветия из горячей воды при помощи шумовки, перекладываем их в дуршлаг. Вода стечет за пару минут, и можно будет приступать к дальнейшей готовке.
3. Запекать наше блюдо будем в стеклянной огнеупорной форме с небольшими бортиками. Выкладываем в нее капусту, соцветиями вверх.
4. Сверху равномерно распределяем мясной фарш. Здесь подойдет любой, какой есть в наличии.
5. Солим. В этот момент можно посыпать запеканку любимыми специями. Или же использовать простой черный перец.
6. Готовим запеканку из цветной капусты при 190 °С около 35 минут. За это время натираем сыр. Когда время истекло достаем форму, посыпаем запеканку сырной стружкой. Отправляем обратно в духовку.
7. Уже через минуту сыр расплавится, и можно подавать запеканку к столу.