Красная капуста – не очень подходящий для салатов овощ: жестковата, обладает выраженным вкусом, плохо сочетается с другими продуктами. А мы попробуем ее перехитрить и «замаскировать» под морские водоросли.
Салат «Водоросли» из красной капусты
- Красная капустта1/2 кочана
- Сок лимона (или уксус)1 шт
- Лук репчатый1 шт
- Соль по вкусу
- Пряности, смалец по желанию
- Соленый огурец2-3 шт
- Орехи грецкие50 гр
- Укроп по вкусу
- соевый соус для заправки
- сок апельсина для заправки
- яблочный уксус для заправки
- оливковое масло для заправки
-
Берем половинку кочана красной капусты. Вырезаем кочерыжку и всю серединку. А верхние, более длинные листья нарезаем острым ножом на длинные поперечные полосы, имитируя водоросли.
-
Пока капуста крошится, на плите закипела вода. Выключаем, добавляем 2 столовые ложки уксуса или сок одного лимона – и бросаем полоски капусты в кастрюлю. Накрываем крышкой, оставляем постоять 10 минут. Капуста станет более мягкой, "водорослевой".
Пока займемся подготовкой других компонентов. Мелко накрошенную луковицу подрумяниваем в небольшом количестве масла. Кому здоровье и религия позволяют – добавьте чайную ложечку смальца. Пряности – по вкусу хозяйки (сладкая или горькая паприка, куркума, зира) и немного соли. -
Капусту отбрасываем в дуршлаг. Да, она потеряла часть своего цвета, но стала более тематической, морской.
Меленько-меленько нарезаем 2-3 соленых огурчика. -
Грецкие орехи не толочь, а измельчить ножом, чтобы каждый кусочек имел свой вкус. А также нащипать с десятка стеблей укропа верхушечки веточек – это "поддержит" водорослевую тему.
-
Капуста успела остыть? Складываем все компоненты в миску, доливаем 1-2 ст.л. заправки (соевый соус, яблочный уксус, "Тысяча островов", сок апельсина, оливковое масло с чуточкой рассола и пр.), перемешиваем, добавляем пряности по вкусу (кто-то любит острые, кто-то более тонкие).
-
Теперь перекладываем всё в вазочку, украшаем. У кого есть макароны в виде крупной ракушки, можно, отварив заранее, использовать для красоты их, присыпав паприкой. Если нет, а гости уже на пороге, - проявляем смекалку. Скажем, две отрезанных по косой дольки огурца и три заранее отложенных отдельно "водоросли" из красной капусты.