Закусочные пироги – проверенное блюдо, которое будет уместно и на праздничном столе, и для повседневной трапезы. Куски пирога удобно брать с собой на работу или давать детям в школу, достаточно иметь пластиковые контейнеры подходящего размера. Начинка из капусты с добавлением жареного лука и моркови – идеальный наполнитель для выпечки, низкокалорийный и полезный для здоровья.
К тому же эти продукты можно без проблем купить в ближайшем магазине в любое время года. Морковь в начинке придает кускам пирога удивительный оранжевый оттенок и сладковатый привкус, а лук – приятный и насыщенный вкус. При желании в начинку можно добавить натертый плавленый сырок или вбить дополнительно 1 сырое яйцо.
Эти добавки сделают ее более пластичной и предотвратят расслаивание порционных кусков. Вместо капусты в данном пироге будет уместна любая начинка, будь то рис с яйцами и зеленым луком, рыбная консерва с жареным луком и чесноком, плавленые сырки с луком, перекрученные потроха или обжаренный мясной фарш.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная, просеянная через сито или дуршлаг с мелкой сеткой, – 120 г (3/4 стакана);
- крахмал картофельный – 40 г (1/4 стакана);
- любое кисломолочное изделие (кефир, простокваша, сметана, йогурт без добавок, катык, тан, айран и т.д.) – 1/2 стакана;
- соус майонез – 1/2 стакана;
- соль поваренная или морская пищевая – 1 ч. л. (без горки);
- сода пищевая – 1/2 ч. л. (не гасить!);
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное для смазывания формы – 1 десертная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- Лук репчатый – 2 головки;
- Масло подсолнечное или кукурузное – 30 мл;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Капуста белокочанная – 0,7 кг;
- Соль, зелень, пряные травы и специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление пирога:
- В емкость для взбивания миксером или чашу кухонного комбайна поместить все компоненты для теста, кроме сливочного масла, в произвольной последовательности.
- Тщательно взбить тесто до получения однородной консистенции.
- Поставить тесто в холодильник на 20-30 минут, а за это время приготовить начинку.
- Протушить нарезанную капусту с добавлением ложки растительного масла и 30 мл воды до мягкости.
- Отдельно обжарить на сковороде лук, нарезанный кубиками, до прозрачности.
- Прибавить к луку натертую морковь продолжить жарку в течение 10 минут.
- Соединить капусту и лук, посолить, поперчить, заправить пряностями по вкусу, тщательно перемешать начинку.
- Смазать жиром форму для запекания (стеклянную, керамическую или обычную чугунную сковороду).
- Вылить половину теста, выложить ложкой начинку, залить второй половиной теста.
- Поставить в духовку (стеклянную форму – в горячую, металлическую – в предварительно разогретую).
- Выпекать изделие при температуре около 200°C до получения красивого золотистого оттенка поверхности пирога, как на фотографии. Время запекания варьируется в зависимости от особенностей духового шкафа и занимает от 20 до 45 минут.
- Нарезать изделие на порционные куски рекомендуется только после остывания.
Приготовить такой пирог по силам даже начинающему повару. Его изюминка – жидкое тесто, напоминающее по консистенции густую ряженку или сметану. А главное достоинство – простота и скорость замешивания этого теста. Достаточно строго придерживаться приведенных в рецепте пропорций продуктов, чтобы с первого раза испечь универсальный закусочный пирог.
Приятных вам трапез с капустным закусочным пирогом в любое время года!