Простой закусочный пирог из капусты с морковью, пошаговый рецепт с фото

пирог

 

Закусочные пироги – проверенное блюдо, которое будет уместно и на праздничном столе, и для повседневной трапезы. Куски пирога удобно брать с собой на работу или давать детям в школу, достаточно иметь пластиковые контейнеры подходящего размера. Начинка из капусты с добавлением жареного лука и моркови – идеальный наполнитель для выпечки, низкокалорийный и полезный для здоровья.

К тому же эти продукты можно без проблем купить в ближайшем магазине в любое время года. Морковь в начинке придает кускам пирога удивительный оранжевый оттенок и сладковатый привкус, а лук – приятный и насыщенный вкус. При желании в начинку можно добавить натертый плавленый сырок или вбить дополнительно 1 сырое яйцо.

кусочек запеканки

Эти добавки сделают ее более пластичной и предотвратят расслаивание порционных кусков. Вместо капусты в данном пироге будет уместна любая начинка, будь то рис с яйцами и зеленым луком, рыбная консерва с жареным луком и чесноком, плавленые сырки с луком, перекрученные потроха или обжаренный мясной фарш.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная, просеянная через сито или дуршлаг с мелкой сеткой, – 120 г (3/4 стакана);
  • крахмал картофельный – 40 г (1/4 стакана);
  • любое кисломолочное изделие (кефир, простокваша, сметана, йогурт без добавок, катык, тан, айран и т.д.) – 1/2 стакана;
  • соус майонез – 1/2 стакана;
  • соль поваренная или морская пищевая – 1 ч. л. (без горки);
  • сода пищевая – 1/2 ч. л. (не гасить!);
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное для смазывания формы – 1 десертная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Масло подсолнечное или кукурузное – 30 мл;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • Соль, зелень, пряные травы и специи – по вкусу.

Поэтапное приготовление пирога:

  1. В емкость для взбивания миксером или чашу кухонного комбайна поместить все компоненты для теста, кроме сливочного масла, в произвольной последовательности.
  2. Тщательно взбить тесто до получения однородной консистенции.
  3. Поставить тесто в холодильник на 20-30 минут, а за это время приготовить начинку.
  4. Протушить нарезанную капусту с добавлением ложки растительного масла и 30 мл воды до мягкости.
  5. Отдельно обжарить на сковороде лук, нарезанный кубиками, до прозрачности.
  6. Прибавить к луку натертую морковь продолжить жарку в течение 10 минут.
  7. Соединить капусту и лук, посолить, поперчить, заправить пряностями по вкусу, тщательно перемешать начинку.
  8. Смазать жиром форму для запекания (стеклянную, керамическую или обычную чугунную сковороду).
  9. Вылить половину теста, выложить ложкой начинку, залить второй половиной теста.
  10. Поставить в духовку (стеклянную форму – в горячую, металлическую – в предварительно разогретую).
  11. Выпекать изделие при температуре около 200°C до получения красивого золотистого оттенка поверхности пирога, как на фотографии. Время запекания варьируется в зависимости от особенностей духового шкафа и занимает от 20 до 45 минут.
  12. Нарезать изделие на порционные куски рекомендуется только после остывания.

запеканка

Приготовить такой пирог по силам даже начинающему повару. Его изюминка – жидкое тесто, напоминающее по консистенции густую ряженку или сметану. А главное достоинство – простота и скорость замешивания этого теста. Достаточно строго придерживаться приведенных в рецепте пропорций продуктов, чтобы с первого раза испечь универсальный закусочный пирог.

порезанные кусочки запеканки

Приятных вам трапез с капустным закусочным пирогом в любое время года!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Okapustke
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector