Рецепт капусты по корейски с огурцами

маринованная цветная капуста

 

маринованная цветная капуста

Все чаще на наших повседневных и праздничных столах стали появляться новые блюда из привычных нам продуктов, например, по-новому маринованные овощи, оригинально поданные и украшенные салаты и т.д. Это вносит заметное разнообразие в повседневный рацион питания семьи, а овощные заготовки с маринадом и вовсе выручают зимой – когда овощи очень дорогие и безвкусные.

Одной из таких заготовок является цветная капуста по-корейски, которая будет готова через несколько часов, а сама закуска понравится даже самым привередливым гостям и членам семьи.

Маринованная цветная капуста по-корейски настоящий рецепт

Сейчас хозяйки с большим удовольствием готовят эту закуску дома, она получается такой же вкусной, полезной и менее дорогой, чем если покапать ее в отделах с готовой консервацией.

Ингредиенты:

  • Капусты 1500 кг. цветной;
  • 3-4 морковки;
  • 25 гр. соли;
  • 0,5 ч. ложки свежемолотого перца;
  • Кориандр – большая щепотка;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 55-60 мл. любого растительного масла;
  • 65 мл. любого 6% уксуса;
  • 650 мл. очищенной воды.

цветная капуста морковь

ВАЖНО!!! Очень важно использовать не перезревшие соцветия, без повреждений и следов того, что ей уже успели полакомиться вредители.

Приготовление:

  1. Цветная капуста по-корейски рецепт в домашних условиях очень легко готовится. Срезать соцветия острым ножом с кочерыжки. Если на поверхности есть поврежденные участки, соцветие не стоит использовать для маринования.
  2. Отварить в подсоленной кипящей воде не более пары минут, иначе блюдо можно испортить, переваренная капуста не будет мариноваться.
  3. Откинуть на дуршлаг, и сполоснуть в холодной воду, чтобы остановить процесс приготовления.
  4. Морковь промыть, почистить, натереть на специальной терке или нашинковать тонкой соломкой. Если не хочется возиться с шинкованием, то можно порезать корнеплод полукольцами.
  5. Указанное в ингредиентах количество воды довести до кипения, всыпать сахарный песок и соль, растворить, всыпать специи, влить растительное масло и после снятия с плиты, добавить любой уксус 6-9%.
  6. Перемешать овощи, разложить в подходящую тару и залить горячим маринадом.

Закуска быстрого приготовления пошагово

цветная капуста морковь перец

Ингредиенты:

  • Большой кочан капусты;
  • 900 мл. очищенной воды;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 сладкий перчик;
  • Чеснок – по вкусу;
  • 4-5 зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3-4 ст. ложки мелкого сахара;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 125 мл. яблочного 6% уксуса;
  • 55 мл. оливкового или растительного масла.

Приготовление:

  1. Отделить с помощью острого ножа соцветия капусты от кочерыжки, крупные порезать пополам.
  2. Очистить от семян сладкий перец, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  3. Очистить от кожуры морковь, порезать ее тонкими полукольцами. Смешать все овощи и разложить по заранее подготовленным стерильным банкам.
  4. В кипящую воду добавить соль и сахарный песок, подождать, пока они растворятся. Добавить специи и приправы, прокипятить пару минут, влить масло и яблочный уксус, и снять с огня.
  5. Залить цветную капусту по-корейски в домашних условиях  маринадом, причем, он непременно должен быть только снят с огня и еще булькать в сотейнике. Теперь тару с заготовкой нужно остудить и можно убирать в холодильную камеру.

С луком и болгарским перцем

цветная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Кочан капусты;
  • 260 гр. моркови;
  • 320 гр. сладкого перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 жгучий перчик чили;
  • 670 мл. очищенной воды;
  • 50-60 гр. соли;
  • 110 мл. любого масла растительного;
  • 110 мл. любого 9% уксуса;
  • 90 гр. мелкого сахарного песка;
  • Щедрая щепотка кориандра или пучок кинзы;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!! Чтобы максимально сохранить в заготовках витамины и минеральные вещества, их не стоит подвергать стерилизации. Закуска готовится очень быстро, поэтому сделать свежую партию, и хранить ее в холодильнике не составит труда.

Приготовление:

  1. Разобрать кочанчик цветной капусты на небольшие соцветия, если используется замороженный продукт то, не размораживая его приварить в подсоленной воде около 3-4 минут. Свежей будет достаточно 2-3 минут бланширования. Откинуть на сито, дать стечь воде и остудить.
  2. Измельчить морковь, нарезав ее полукольцами, добавить нарезанный чеснок, острый перец, и смешать овощи с остывшей капустой.
  3. В кипящую на слабом огне воду всыпать соль и сахарный песок, специи и приправы, потомить пару минут на небольшом огне. Сняв с огня, влить в ароматный маринад уксус и масло, перемешать, дать пару минут постоять.
  4. Пока маринад настаивается, переложить смешанные овощи в удобную тару и залить рассолом.

С лимонным соком за два часа

цветная капуста лимоны

Ингредиенты:

  • Капусты 470 гр. цветной;
  • 2 крупные моркови;
  • Стручок острого перчика;
  • Чеснок – по вкусу;
  • 60 мл. оливкового или растительного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • Небольшой пучок укропа;
  • 1,5-2 ст. ложки сахара;
  • Немного свежей кинзы;
  • 1,5-2 ст. ложки соли;
  • Сок, выжатый с одного крупного лимона.

Приготовление:

  1. Очистить от семян острый перец и порезать полукольцами, очень мелко порубить всю свежую зелень, предварительно промытую и высушенную.
  2. Нарезать морковку тонкими полукольцами. Перемешать все овощи, добавить капусту и мелко порезанный чеснок. Хорошо перемешать и приправить молотым кориандром.
  3. В 65 мл. отвара, который остался после бланширования капусты добавить лимонный сок, всыпать соль и сахарный песок, довести до кипения и немного остудить.
  4. Овощи сложить в плотный пакет, желательно с зип-замком, влить горячий маринад и максимально выдавив воздух закрыть замок пакета.

Быстрый вариант в томатном маринаде

баночки с капустой цветной

Ингредиенты:

  • 2-3 спелых томатов;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Свежей капусты 1 кг. цветной;
  • 2-3 сладких перца;
  • Остренькие перчики – 2 шт.;
  • 150-160 мл. растительного масла;
  • 125 мл. яблочного 6% уксуса;
  • 3-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 5-7 горошин черного или душистого перца;
  • Соль – согласно вкусовым предпочтениям.

ИНТЕРЕСНО!!! Самая вкусная цветная капуста та, что имеет плотно прилегающие к друг другу соцветия. К тому же, большое количество зеленых листочков на кочане капусты свидетельствует еще и о том, что продукт правильно хранился.

Приготовление:

  1. Капусту промыть в проточной воде, с помощью ножа аккуратно срезать соцветия, отделив их от плодоножки. Крупные соцветия необходимо разрезать. Бланшировать капусту несколько минут в кипящей, крепко подсоленной воде, затем откинуть на сито и остудить.
  2. Измельчить очищенные зубчики чеснока, жгучий чили и томаты с помощью блендера до однородной консистенции.
  3. Засыпать в эту смесь соль и сахарный песок, влить уксус и масло, добавить специи и еще раз взбить, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Перелить томатный соус в сотейник, довести до кипения на небольшом огне, дать соусу потомиться.
  5. Переложить бланшированную капусту в чистые, стерильные банки, залить горячим томатным маринадом и закрыть сразу же чистыми крышками.
  6. Дать заготовкам в таком виде остыть, затем убрать в холодильник или другое прохладное место, например на балкон. Цветная капуста по-корейски в томатном маринаде будет готова через 2-3 дня.

Советы и дополнения к рецепту:

  • Начинающим хозяйкам, и тем, кто никогда не сталкивался с домашними заготовками, рекомендуется выбирать для приготовления те рецепты, которые не требуют стерилизации готового продукта;
  • В зависимости от количества членов семьи, делать заготовку можно в стеклянных банках разного объема – от пол-литровых до 3 литровых баллонов. Однако стоит учесть тот факт, что не стоит хранить заготовку, которая не подвергалась стерилизации в холодильнике более двух недель;
  • Не стоит бояться с добавлением приправ и специй в маринады – даже базовый рецепт вы можете дополнить любимыми вкусами и ароматами, дополнительно добавить овощи или коренья к основному ингредиенту;
  • А вот использовать готовые покупные смеси для приготовления маринадов не рекомендуется – они, как правило, или очень соленые, или наоборот – сладкие, да и вкусов и ароматов от хранения в них уже не осталось. А технология приготовления цветной капусты по-корейски требует самых простых специй и приправ, которые имеются в каждом доме;
  • Если стерилизовать закуску и закатать банки консервным ключом, то заготовку можно хранить на антресолях, в специальном шкафчике, где прохладно, а зимой на застекленном балконе. Но тут важно следить, чтобы заготовка не замерзла – она, конечно же, не испортится, но вкус продукта сильно изменится;
  • Для того, чтобы придать цветной капусте аппетитный вид можно использовать приправу «Куркума» или «Карри», «Шафран» или использовать свеклу. Добавление свежих овощей разного цвета и зелени так же сделает закуску нарядной и аппетитной;
  • Довольно часто в соцветиях цветной капусты можно встретить небольших мошек. Чтобы от них избавиться, достаточно перед бланшированием замочить соцветия в крепком солевом растворе;
  • Бланшировать капусту совсем необязательно, особенно если вы любите похрустеть закуской. Но в этом случае процесс маринования продукта займет более длительное время;
  • Можно регулировать и вкус маринада – уменьшая или увеличивая количество сахарного песка. И если сахара можно взять меньше, то вот с солью ошибаться нельзя – если маринад не будет немного солоноватым, закуска может испортиться.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Okapustke
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector