Содержание
Все чаще на наших повседневных и праздничных столах стали появляться новые блюда из привычных нам продуктов, например, по-новому маринованные овощи, оригинально поданные и украшенные салаты и т.д. Это вносит заметное разнообразие в повседневный рацион питания семьи, а овощные заготовки с маринадом и вовсе выручают зимой – когда овощи очень дорогие и безвкусные.
Одной из таких заготовок является цветная капуста по-корейски, которая будет готова через несколько часов, а сама закуска понравится даже самым привередливым гостям и членам семьи.
Маринованная цветная капуста по-корейски настоящий рецепт
Сейчас хозяйки с большим удовольствием готовят эту закуску дома, она получается такой же вкусной, полезной и менее дорогой, чем если покапать ее в отделах с готовой консервацией.
Ингредиенты:
- Капусты 1500 кг. цветной;
- 3-4 морковки;
- 25 гр. соли;
- 0,5 ч. ложки свежемолотого перца;
- Кориандр – большая щепотка;
- 125 гр. мелкого сахара;
- 55-60 мл. любого растительного масла;
- 65 мл. любого 6% уксуса;
- 650 мл. очищенной воды.
ВАЖНО!!! Очень важно использовать не перезревшие соцветия, без повреждений и следов того, что ей уже успели полакомиться вредители.
Приготовление:
- Цветная капуста по-корейски рецепт в домашних условиях очень легко готовится. Срезать соцветия острым ножом с кочерыжки. Если на поверхности есть поврежденные участки, соцветие не стоит использовать для маринования.
- Отварить в подсоленной кипящей воде не более пары минут, иначе блюдо можно испортить, переваренная капуста не будет мариноваться.
- Откинуть на дуршлаг, и сполоснуть в холодной воду, чтобы остановить процесс приготовления.
- Морковь промыть, почистить, натереть на специальной терке или нашинковать тонкой соломкой. Если не хочется возиться с шинкованием, то можно порезать корнеплод полукольцами.
- Указанное в ингредиентах количество воды довести до кипения, всыпать сахарный песок и соль, растворить, всыпать специи, влить растительное масло и после снятия с плиты, добавить любой уксус 6-9%.
- Перемешать овощи, разложить в подходящую тару и залить горячим маринадом.
Закуска быстрого приготовления пошагово
Ингредиенты:
- Большой кочан капусты;
- 900 мл. очищенной воды;
- 1 небольшая морковь;
- 1 сладкий перчик;
- Чеснок – по вкусу;
- 4-5 зонтиков гвоздики;
- 1 ч. ложка куркумы;
- 2 листика лаврушки;
- 3-4 ст. ложки мелкого сахара;
- 3-4 ст. ложки соли;
- 125 мл. яблочного 6% уксуса;
- 55 мл. оливкового или растительного масла.
Приготовление:
- Отделить с помощью острого ножа соцветия капусты от кочерыжки, крупные порезать пополам.
- Очистить от семян сладкий перец, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Очистить от кожуры морковь, порезать ее тонкими полукольцами. Смешать все овощи и разложить по заранее подготовленным стерильным банкам.
- В кипящую воду добавить соль и сахарный песок, подождать, пока они растворятся. Добавить специи и приправы, прокипятить пару минут, влить масло и яблочный уксус, и снять с огня.
- Залить цветную капусту по-корейски в домашних условиях маринадом, причем, он непременно должен быть только снят с огня и еще булькать в сотейнике. Теперь тару с заготовкой нужно остудить и можно убирать в холодильную камеру.
С луком и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Кочан капусты;
- 260 гр. моркови;
- 320 гр. сладкого перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 жгучий перчик чили;
- 670 мл. очищенной воды;
- 50-60 гр. соли;
- 110 мл. любого масла растительного;
- 110 мл. любого 9% уксуса;
- 90 гр. мелкого сахарного песка;
- Щедрая щепотка кориандра или пучок кинзы;
- 0,5 ч. ложки молотого кардамона;
- 5 зонтиков гвоздики;
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!! Чтобы максимально сохранить в заготовках витамины и минеральные вещества, их не стоит подвергать стерилизации. Закуска готовится очень быстро, поэтому сделать свежую партию, и хранить ее в холодильнике не составит труда.
Приготовление:
- Разобрать кочанчик цветной капусты на небольшие соцветия, если используется замороженный продукт то, не размораживая его приварить в подсоленной воде около 3-4 минут. Свежей будет достаточно 2-3 минут бланширования. Откинуть на сито, дать стечь воде и остудить.
- Измельчить морковь, нарезав ее полукольцами, добавить нарезанный чеснок, острый перец, и смешать овощи с остывшей капустой.
- В кипящую на слабом огне воду всыпать соль и сахарный песок, специи и приправы, потомить пару минут на небольшом огне. Сняв с огня, влить в ароматный маринад уксус и масло, перемешать, дать пару минут постоять.
- Пока маринад настаивается, переложить смешанные овощи в удобную тару и залить рассолом.
С лимонным соком за два часа
Ингредиенты:
- Капусты 470 гр. цветной;
- 2 крупные моркови;
- Стручок острого перчика;
- Чеснок – по вкусу;
- 60 мл. оливкового или растительного масла;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- Небольшой пучок укропа;
- 1,5-2 ст. ложки сахара;
- Немного свежей кинзы;
- 1,5-2 ст. ложки соли;
- Сок, выжатый с одного крупного лимона.
Приготовление:
- Очистить от семян острый перец и порезать полукольцами, очень мелко порубить всю свежую зелень, предварительно промытую и высушенную.
- Нарезать морковку тонкими полукольцами. Перемешать все овощи, добавить капусту и мелко порезанный чеснок. Хорошо перемешать и приправить молотым кориандром.
- В 65 мл. отвара, который остался после бланширования капусты добавить лимонный сок, всыпать соль и сахарный песок, довести до кипения и немного остудить.
- Овощи сложить в плотный пакет, желательно с зип-замком, влить горячий маринад и максимально выдавив воздух закрыть замок пакета.
Быстрый вариант в томатном маринаде
Ингредиенты:
- 2-3 спелых томатов;
- Чеснок – по вкусу;
- Свежей капусты 1 кг. цветной;
- 2-3 сладких перца;
- Остренькие перчики – 2 шт.;
- 150-160 мл. растительного масла;
- 125 мл. яблочного 6% уксуса;
- 3-4 ст. ложки сахарного песка;
- 5-7 горошин черного или душистого перца;
- Соль – согласно вкусовым предпочтениям.
ИНТЕРЕСНО!!! Самая вкусная цветная капуста та, что имеет плотно прилегающие к друг другу соцветия. К тому же, большое количество зеленых листочков на кочане капусты свидетельствует еще и о том, что продукт правильно хранился.
Приготовление:
- Капусту промыть в проточной воде, с помощью ножа аккуратно срезать соцветия, отделив их от плодоножки. Крупные соцветия необходимо разрезать. Бланшировать капусту несколько минут в кипящей, крепко подсоленной воде, затем откинуть на сито и остудить.
- Измельчить очищенные зубчики чеснока, жгучий чили и томаты с помощью блендера до однородной консистенции.
- Засыпать в эту смесь соль и сахарный песок, влить уксус и масло, добавить специи и еще раз взбить, чтобы получилась однородная консистенция.
- Перелить томатный соус в сотейник, довести до кипения на небольшом огне, дать соусу потомиться.
- Переложить бланшированную капусту в чистые, стерильные банки, залить горячим томатным маринадом и закрыть сразу же чистыми крышками.
- Дать заготовкам в таком виде остыть, затем убрать в холодильник или другое прохладное место, например на балкон. Цветная капуста по-корейски в томатном маринаде будет готова через 2-3 дня.
Советы и дополнения к рецепту:
- Начинающим хозяйкам, и тем, кто никогда не сталкивался с домашними заготовками, рекомендуется выбирать для приготовления те рецепты, которые не требуют стерилизации готового продукта;
- В зависимости от количества членов семьи, делать заготовку можно в стеклянных банках разного объема – от пол-литровых до 3 литровых баллонов. Однако стоит учесть тот факт, что не стоит хранить заготовку, которая не подвергалась стерилизации в холодильнике более двух недель;
- Не стоит бояться с добавлением приправ и специй в маринады – даже базовый рецепт вы можете дополнить любимыми вкусами и ароматами, дополнительно добавить овощи или коренья к основному ингредиенту;
- А вот использовать готовые покупные смеси для приготовления маринадов не рекомендуется – они, как правило, или очень соленые, или наоборот – сладкие, да и вкусов и ароматов от хранения в них уже не осталось. А технология приготовления цветной капусты по-корейски требует самых простых специй и приправ, которые имеются в каждом доме;
- Если стерилизовать закуску и закатать банки консервным ключом, то заготовку можно хранить на антресолях, в специальном шкафчике, где прохладно, а зимой на застекленном балконе. Но тут важно следить, чтобы заготовка не замерзла – она, конечно же, не испортится, но вкус продукта сильно изменится;
- Для того, чтобы придать цветной капусте аппетитный вид можно использовать приправу «Куркума» или «Карри», «Шафран» или использовать свеклу. Добавление свежих овощей разного цвета и зелени так же сделает закуску нарядной и аппетитной;
- Довольно часто в соцветиях цветной капусты можно встретить небольших мошек. Чтобы от них избавиться, достаточно перед бланшированием замочить соцветия в крепком солевом растворе;
- Бланшировать капусту совсем необязательно, особенно если вы любите похрустеть закуской. Но в этом случае процесс маринования продукта займет более длительное время;
- Можно регулировать и вкус маринада – уменьшая или увеличивая количество сахарного песка. И если сахара можно взять меньше, то вот с солью ошибаться нельзя – если маринад не будет немного солоноватым, закуска может испортиться.