Содержание
Краснокочанная капуста — не только вкусна и красива, но и полезна. Ее используют при приготовлении маринадов, супов, салатов и гарниров. В этой статье расскажем, как приготовить из такой капусты оригинальные закуски и салаты по-корейски.
Особенности приготовления
Во всех рецептах приготовления красной капусты по-корейски предварительная обработка кочана схожа. Сначала вилок освобождают от верхних листьев. Затем делят его на 4 части и удаляют кочерыжку. Потом, уже в зависимости от конкретного блюда, мелко шинкуют или оставляют более крупные куски.
На следующем этапе подготовленные овощи маринуют разными способами: заливают заранее приготовленным горячим рассолом или холодным. Обязательно добавляют специи по вкусу. Это может быть семена или зелень кориандра (кинзы), кунжут, разные виды перцев, имбирь.
Наконец, приготовленное блюдо оставляют настаиваться, при комнатной температуре или в холодильнике. Иногда под гнетом. Таким образом, общее время приготовления корейской закуски может составлять от нескольких минут до нескольких дней.
Польза и вред
Краснокочанная капуста по своей природе и внешнему виду близка к привычной белокочанной. Особый цвет листьям придает содержащееся в них вещество — антоциан. Благодаря ему, употребление краснокочанной капусты в пищу предупреждает заболевания сосудов, нормализует проницаемость капилляров. По сравнению с обычными кочанами в красных содержится в 1,5 раза больше витамина С, который прекрасно сохраняется зимой.
Осторожно! Все рецепты из краснокочанной капусты по-корейски достаточно острые. А значит, их рекомендуется употреблять с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.), печени и почек.
Настоящий рецепт в домашних условиях
Мы собрали для вас простые варианты краснокочанной капусты по-корейски. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Закуска
Это очень быстрый рецепт закуски из красной капусты по-корейски. Понадобится минимум продуктов, а результат вас непременно порадует.
На полкило капусты потребуются ингредиенты:
- ¼ ст. уксуса;
- ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Кочан мелко-мелко пошинкуйте с помощью острого ножа или кухонного комбайна.
- Сложите нарезку в кастрюлю и обдайте крутым кипятком.
- Накройте крышкой, оставьте на полчаса.
- Подождав положенное время, откиньте капусту на дуршлаг и облейте теперь уже холодной водой. Отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и сложите в салатницу.
- Заправьте остальными ингредиентами. Хорошенько перемешайте.
- Дайте закуске настояться 20-30 минут.
- Перед подачей добавьте немного растительного масла (по желанию).
Совет! Приведенный рецепт — базовый. Вы можете экспериментировать с составом и добавлять любимые ингредиенты: морковку, кунжутные семечки, лук и даже морскую капусту.
Кимчи
Кимчи — настолько вкусное и необычное блюдо, что готовить его в небольшом количестве просто нет смысла. Не успеете поставить на стол, как салатница тут же опустеет. В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано исходя из 1 кг капусты.
Понадобятся ингредиенты:
- головка чеснока;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- 70 г уксуса;
- 45 г растительного масла;
- 35 г сахарного песка;
- 1 лаврушка;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сначала готовят все овощи: Капусту нарезают крупными кусками (кочан — на 16-20 частей), морковь — кружочками, петрушку и чеснок мелко рубят ножом.
- Затем делают маринад. В кастрюльку наливают 50 мл воды. К ней добавляют сахар, масло, лавровый лист и соль. Нагревают. Как только смесь закипит, вливают в нее уксус.
- Получившимся горячим рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей от насекомых.
- Так оставляют настаиваться на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовый кимчи хранят в холодильнике.
Совет! Соотношение ингредиентов в маринаде можно менять. Каждая хозяйка в итоге находит свою идеальную комбинацию. Помимо лаврушки в рассол можно добавить красный молотый перец.
Маринованная
Вариант быстрого маринования. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно кушать на следующий день.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- свекла;
- 5 шт. моркови;
- 2 головки чеснока;
- 2/3 ч. л. чили-перца.
На маринад ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- черный перец горошком (10 шт.)
Приготовление:
- Кочан мелко шинкуют.
- Чеснок режут или пропускают через давилку.
- Морковь и свеклу натирают на специальной терке.
- Овощи перемешивают и присыпают чили.
- Раскладывают по стеклянным банкам, немного приминая.
Приготовление рассола:
- В одной посуде смешивают все ингредиенты кроме уксуса.
- Доводят до кипения.
- В горячий, но не кипящий маринад добавляют уксус.
- Разливают по банкам с овощами.
- Длинной деревянной палкой протыкают содержимое банок, чтобы рассол достиг самого донышка.
- Накрывают тряпкой или марлей (без крышки) и оставляют в комнатных условиях на день.
Как подавать
Корейские салаты подают как закуску, используют в качестве основного блюда или гарнира. При украшении всегда следят, чтобы было видно из каких составляющих приготовлено блюдо. Украшают салаты по-разному: свежими листьями укропа, петрушки или кинзы, семенами кунжута, кусочками овощей.
Подают салаты на общих блюдах или в салатниках так, чтобы каждый сидящий за столом мог взять себе порцию. В качестве основного сопровождения к кимчи традиционно идет отварной пресный рис. При его приготовлении в воду добавляют немного растительного масла.