Многие из нас, особенно в зимнее время, когда свежие овощи имеют «пластиковый вкус» пытаются разнообразить повседневный рацион питания семьи разнообразными закусками и солениями. И это правильно, потому что помимо замечательно вкуса, а них содержится гораздо больше витаминов, чем в помидорах из теплицы – и то, в лучшем случае. Капуста по-корейски с куркумой рецепт получается невероятно вкусной.
Особенной пикантностью обладают овощи, которые были замаринованы по-корейски, а ароматными и пряными, жгучими специями и приправами. К примеру, обычная капуста с шафраном по-корейски может стать очень вкусным дополнением к жареному картофелю, если правильно выбрать рецепт. Что интересно, подать ее можно не только за обычным обедом или ужином, но и в качестве пикантной закуски на праздничный стол.
Рецепты:
Рецепт в домашних условиях капусты с куркумой получается не менее вкусным и аппетитным. Куркума или шафран придадут ей золотистый солнечный цвет, и закуску можно сделать буквально за несколько дней до торжества – и время, сэкономив и потраченные средства. Можно наглядно рассмотреть пошаговый рецепт с фото капусты по-корейски.
Ингредиенты:
- 1 кг. белокочанной капусты;
- 2-3 морковки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки крупной поваренной соли;
- 3 лавровых листика;
- 1 ч. ложка куркумы (больше не стоит использовать, иначе капуста станет горькой);
- 55 гр. коричневого сахара;
- 55 мл. растительного масла;
- 3-4 ст. ложки яблочного уксуса;
- 400 мл. воды.
Приготовление:
- Подготовить свежую белокочанную капусту – снять и выбросить верхние листья, порезать кочан на 4 части, хорошо промыть и дать стечь воде. Вырезать грубую кочерыжку и порезать квадратными кусочками по 2,5-3 см в диаметре.
- Сложить ее в большой кухонный тазик с нашинкованной морковью, можно порезать ее ножом или натереть на специальной терке. Выдавить через специальный кухонный пресс зубчики чеснока.
- Всыпать к овощам куркуму и перемешать, немного приминая капусту руками, чтобы овощи пустили сок.
- В воду добавляется соль и сахар, специи и при желании – другие приправы по вкусу, например горошины черного перца и зонтики гвоздики.
- Маринад нужно довести до кипения, чтобы все крупинки растворились, а специи раскрылись под воздействием температуры. Смешиваем уксус и масло, добавляем в миску и заливаем овощи горячим процеженным маринадом. Дать заготовке остыть, и разложить в баночки, а затем убрать в холодильник на пару дней.
- Теперь можно ее пробовать, она, несмотря на горячий маринад, осталась хрустящей, очень сочной и пряной.
ВАЖНО!!! Приправа куркума, если ее переборщить, будет довольно сильно горчить в блюде. На вилок капусты будет достаточно половины чайной ложки специи.
Сочная и золотистая корейская капустка с шафраном:
Ингредиенты:
- 350 гр. моркови;
- 950 гр. капусты;
- 550 мл. воды;
- 1-2 луковицы;
- 55 гр. сахара;
- 1 ч. ложка шафрана;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции;
- Большая щепотка молотого кориандра;
- 65 мл. растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- Любимые специи и приправы – согласно вкусу.
Как правильно приготовить?
Приготовление:
- Капусту промыть, порезать не очень крупными кусочками квадратной формы. Перекладываем ее в кастрюлю и залив кипящей водой из чайника, оставляем на 12-15 минут под закрытой крышкой.
- Стоит отметить и то, что капуста с шафраном по-корейски готовится быстрее благодаря предварительной термической обработке.
- Почистить лук и чеснок и обжарить их в масле. Ставим кипятиться в сотейнике воду для маринада. Почистить морковку и нашинковать ее полосками, используя овощечистку.
- С капусты слить воду, добавить морковь, обжаренные в масле лук и чеснок, всыпать в водичку специи и приправы, довести до кипения, слегка остудить и залить овощи маринадом, который приготовлен как первый способ заготовки.
- Останется только остудить закуску и разложить ее по банкам. Ровно через сутки она будет полностью готова.
ИНТЕРЕСНО!!! Вместо синтетической уксусной эссенции можно использовать столовый или яблочный 9% уксус, количество которого необходимо увеличить вдвое.
Цветная капуста по-корейски с куркумой или шафраном:
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (или 2 пакета замороженных соцветий);
- 2-3 ч. ложки тростникового сахара;
- 1-2 морковки;
- Большой пучок зелени – петрушка и кинза;
- 80 мл. яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- Щепотка молотого кориандра;
- 2 красных сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка шафрана или куркумы;
- 1 чили (жгучий).
Как правильно приготовить?
Приготовление:
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!! Чтобы свежая капуста быстрее промариновалась, ее так же можно бланшировать в кипящей воде несколько минут, и только потом уже добавлять специи и приправы.
- Замороженную капусту разморозить, свежую разобрать на соцветия и отварить овощ в кипящей воде 3-4 минуты.
- Слить воду, чтобы овощ стал сухим, переложить в большую тару и добавить очищенную и нашинкованную морковь, болгарский перец, чили и чеснок.
- Для приготовления маринада, точнее его второй способ, растворяем все специи и приправы в воде, доводим до кипения и остужаем. Овощи переложить в порционные банки и залить маринадом, охладить и убрать на хранение в холодильник.