В корейской кухне вы встретите салаты практически со всеми видами капусты: пекинской, бело- и краснокочанной, цветной. Не забыта и разновидность цветной капусты — брокколи. Это настоящая кладезь витаминов. По содержанию полезных аминокислот белок, содержащийся в этой капусте, можно сравнить с мясным или яичным. Кроме того, в ней содержатся вещества, препятствующие накоплению в организме вредного холестерина. В статье расскажем, как приготовить вкусную капусту брокколи по-корейски по простому рецепту.
На 4-5 порций готового салата брокколи по-корейски понадобятся следующие Ингредиенты :
- 400 г капусты;
- 2 болгарских перца (блюдо будет выглядеть ярче, если перцы взять разноцветные, например, желтый и красный);
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица (по желанию).
На заправку понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. растительного масла (в корейской кухне самое популярное — кунжутное, при его отсутствии возьмите оливковое);
- 50 мл уксуса крепостью 6% (виноградного или яблочного);
- 0,5 ст.л. молотого кориандра;
- пучок укропа;
- по 1/3 ч.л. черного и красного перца;
- по 1 ч.л. сахара и соли.
Приготовление:
- Сначала займитесь капустой: тщательно промойте в проточной воде, разделите на соцветия.
- В кастрюле вскипятите воду с добавлением соли. Закиньте брокколи в кипящую воду буквально на 3-5 минут. Не переваривайте.
- Сваренную капусту откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Подготовьте оставшиеся овощи. Перец вымойте, очистите от семян и внутренних перегородок, порежьте полукольцами или брусочками. Как больше нравится.
- Если решили добавить в салат лук, порежьте его тонкими полукольцами.
- Морковь почистите и натрите брусочками на специальной терке для корейской моркови.
- У чеснока удалите шелуху.
- Зубчики пропустите через давилку или измельчите ножом.
- Зелень укропа мелко порежьте.
- Соедините подготовленные ингредиенты: в салатную миску сложите капусту, перец, морковь, чеснок и укроп.
- Посолите и поперчите. Добавьте сахар и кориандр. Аккуратно перемешайте.
- Завершающий аккорд — полейте салат уксусом и растительным маслом. Уберите в холодильник на 2 часа для маринования.
Брокколи по-корейски готова. Приятного аппетита!
Совет! Для придания большей аутентичности вместо добавления перца непосредственно в салат можно прогреть его в растительном масле на сковороде. В этом случае масло вбирает в себя все ароматы. После этого масло процеживают от остатков перца и в таком виде добавляют в салат.
Интересно! В Корее брокколи подают не только в салатах, но и отдельно. Вместо традиционного отваривания можно воспользоваться другим способом: разделите кочан на соцветия, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте так на 10 минут. Затем опустите соцветия в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Приготовленную таким образом брокколи подают к столу с корейской пастой «самдян» или «кочудян».