Пекинская капуста по корейски рецепт приготовления с фото

пекинская капуста по корейски

пекинская капуста по корейски

Пекинская капуста — традиционный продукт на азиатской кухне. Она широко распространена в Китае, Японии и Корее. Этот овощ не только вкусен, но и полезен. Пекинская капуста богата витаминами С и РР, железом. В ней содержится необходимая человеку аминокислота – лизин.

В Азии из пекинской капусты делают салаты, гарниры и конечно же традиционное блюдо кимчи. В нашей стране ею с успехом заменяют обычную белокочанную капусту при приготовлении супов или голубцов. В этой статье мы подобрали интересные рецепты закусок из пекинки по-корейски, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Готовим необходимые компоненты для простого варианта

овощи

На этот простой рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски не нужно затрачивать много сил и времени. Всего 15 минут на подготовку продуктов, ночь на настаивание, и вкусный острый салат готов.

Ингредиенты:

  • кочан пекинки;
  • морковка;
  • перчик чили;
  • 3 чесночных зубчика.

Специи и приправы:

  • 30-40 мл оливкового, подсолнечного или кунжутного масла;
  • 6 ч. л. яблочного или винного уксуса концентрацией 9%;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • пакет готовой приправы для моркови по-корейски.

Последовательность приготовления рецепта пошагово:

  1. Подготовительный этап. Берем кочан и разрезаем его вдоль на 4 куска. Складываем в большую емкость. Лучше выбрать из стекла или керамики. В отдельную банку наливаем пол-литра воды и размешиваем в ней 1 ч. л. соли. Получившимся рассолом порезанный кочан, немного придавливаем и оставляем так на 20-30 минут.
  2. Режем овощи. Достаем капустные куски из рассола и нарезаем крупными кубиками стороной 2,5-3 см. Морковь натираем длинной соломкой на специальной терке. Чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Все овощи складываем в одну емкость, желательно с крышкой.
  3. Приступаем к специям. Приправляем капусту с овощами сахаром и солью. Добавляем лаврушку и перец. Высыпаем приправу для морковки по-корейски. Поливаем уксусом.
    Совет! Количество приправы регулируйте по вкусу. Если не любите очень острые блюда, высыпайте неполную пачку. Ориентируйтесь на рекомендации производителя.
  4. Растительное масло разогреваем на сковороде. Горячим маслом поливаем подготовленные и приправленные овощи.
  5. Перемешиваем салат, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 ч в холодильник. Например, на ночь. Спустя положенное время, салат готов.

Пекинская капуста в соленом виде

пекинская капуста

В предыдущем рецепте капусты по-корейски овощ засаливали всего полчаса. Если же оставить его в рассоле подольше, получится совсем другое блюдо.

Итак, для того чтобы засолить 1 кг пекинской капусты, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. или стручок чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. соли

Процесс приготовления:

  1. Капустные кочаны сполосните и нарежьте на 4 части вдоль. Если кочанчики маленькие, достаточно разделить их пополам.
  2. Подогрейте воду и засыпьте в нее соль. Остывшим раствором залейте капусту. Оставьте на сутки при обычной температуре.
  3. Чеснок и перец мелко порубите ножом или в блендере. Должна получиться кашица. Если не получается, добавьте немного воды.
  4. Когда пройдут положенные сутки, слейте рассол. Натрите чесночно-перечной пастой капусту, сверху и между листьями. Не переборщите, чтобы закуска не получилась слишком острой.
  5. Промазанные кусочки сложите в одну емкость и поставьте под гнет. В таком виде оставьте на пару дней просаливаться.

Совет! Всю работу с острым перцем лучше проводить в перчатках, чтобы не обжечь руки. И конечно же помните, что после контакта с жгучим перцем нельзя трогать глаза.

Острая с болгарским перцем

Вариант 1

тарелка с салатом

Такая закуска по мотивам кимчи интересна тем, что количество специй в рецепте — примерное. В зависимости от личных предпочтений остроту блюда можно регулировать.

Для закуски подготовьте следующие ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • сладкий перец;
  • чили-перчик;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи на ваш вкус (молотый перец, кориандр).

Приготовление:

  1. Капусту нарезают на тонкие полосы. В отдельную кастрюлю наливают воду, растворяют соль и доводят до кипения. Получившийся рассол остужают. Заливают им нарезанную капусту и оставляют примерно на 1-2 дня. Когда листья станут мягкими, капуста готова.
  2. Подождав положенное время, засоленную капусту откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Параллельно готовят заправку: сладкий перец, чили, чеснок, специи размельчают в блендере до пастообразного состояния.
  3. В одну емкость складывают капусту, получившуюся заправку и все размешивают. Накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 1-2 дня.

Вариант 2

салат из капусты с перцем

А вот еще один вариант рецепта с болгарским перцем, только с «сухой» засолкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг пекинской капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стручка острого перца;
  • головку чеснока;
  • 0,5 кг соли;
  • 2 г молотого перца;
  • по 1 ст. л. имбиря и кориандра.

Приготовление:

  1. Разделите кочан на четвертинки. Надрежьте кочерыжку таким образом, чтобы можно было раздвинуть листья. Каждый листик натрите с обеих сторон солью и оставьте на 6-12 ч. После просаливания промойте капусту в проточной воде. Теперь можно удалить кочерыжку и разделить листья.
  2. Подготовьте заправку: сладкий перец, чеснок и все специи измельчите в блендере до получения однородной массы. Каждый капустный лист обмажьте перечной кашицей и сложите в одну емкость, лучше стеклянную. Оставьте на несколько часов настаиваться.
  3. Готовую закуску уберите в холодильник. Благодаря соли и перцу, такую капусту можно хранить в холоде 2-3 месяца без стерилизации.

Разносолы из пекинки

Из пекинской капусты можно сделать не только свежую закуску или салат, но и заготовить ее на зиму.

Чамча

чамча из пекинкой капусты

Помимо пекинки в этом рецепте присутствует много овощей и специй. Разберем его пошагово.

Овощные ингредиенты:

  • большой кочан капусты (около 1,2 кг);
  • 200 г редьки дайкон;
  • 120 г моркови;
  • по 50 г лука, репчатого и порея;
  • головка чеснока.

Специи и заправки:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • перец чили;
  • 30 г рисовой муки;
  • 10 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Первый этап – засолка. Кочан нужно разделить на 4 части и удалить кочерыжку. Листья посолить и сложить в кастрюлю под гнет. Оставить на 7 ч.
  2. Тем временем можно сделать заливку. В кастрюлю нужно налить 400 мл воды. Добавить рисовую муку, сахар и размешать. На медленном огне уварить до загустения.
  3. Для третьего компонента заготовки, острой пасты, нужно мелко порезать лук, чеснок, чили и имбирь. Все перемешать.
  4. Отдельно натереть морковь и лук. Залить их приготовленным раствором муки и сахара. Влить соевый соус. Размешать.
  5. Достать капусту из-под гнета, промыть от остатков соли.
  6. Каждый капустный лист обмазать чесночно-имбирной пастой. Готовые листья сложить в кастрюлю к моркови и дайкону.  Накрыть крышкой.
  7. Поставить кастрюлю с чамчой на огонь и нагреть до 95 оС, не доводя до кипения.
  8. Готовую закуску в горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закатать и поставить крышкой вниз. Укутать полотенцем.

Кимчи

Кимчи — один из символов корейской кухни. Это острая закуска, которую в Корее подают как основное блюдо. Традиционно ее готовят из пекинской капусты. Но есть рецепты и из других овощей: разных видов крестоцветных, картофеля, редьки, моркови и т.д. Добавляют в кимчи и морепродукты, а также мясо. Подробнее о рецептах приготовления кимчи вы можете прочесть на нашем сайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Okapustke
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector