Капуста по-корейски со свеклой рецепт в домашних условиях

Поздней осенью и зимой в магазинах свежие перцы и помидоры обычно безвкусные. Это время других овощей — свеклы и моркови. В кулинарных книгах есть множество рецептов с фото из капусты и свеклы: супы, салаты, гарниры. Почему бы не воспользоваться моментом и не приготовить для семьи полезное витаминное блюдо. В статье мы собрали для вас несколько рецептов капусты со свеклой по-корейски.

Ингредиенты для корейской капусты со свеклой в домашних условиях возьмите:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 свеклу;
  • полную головку чеснока.

Для маринада понадобятся ингредиенты:

овощи на столе

 

  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • стручок острого красного перца;
  • 150 г уксуса (9%);
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 лавровых листа.

Совет! Если хотите разнообразить вкус салата, добавьте к нему пару морковок и луковицу.

Приготовление

Рецепт 1

  1. По этому рецепту капусту сначала разделяют на 8 частей. Кочерыжку при этом не удаляют.
  2. Свеклу и морковь (если используют) крупно натирают или режут тонкими пластинами.
  3. Чеснок рубят ножом достаточно крупно. Перец нарезают, удаляя семена.
  4. В глубокую стеклянную или керамическую емкость укладывают капустные куски. Каждый слой пересыпают чесноком, перцем и натертыми овощами.
  5. Готовят маринад. В кастрюлю наливают воду. Засыпают в нее соль, сахар, лаврушку и заливают масло. Кастрюлю ставят на огонь и доводят маринад до кипения.
  6. После закипания маринад снимают с огня и заливают в него уксус.
  7. Горячей жидкостью заливают овощи.
  8. Емкость с закуской накрывают крышкой или тарелкой и ставят под гнет. Например, под банку, наполненную водой. В таком  виде оставляют на сутки. Затем еще 2 суток выдерживают уже без гнета.
  9. Готовую закуску хранят в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
  10. По желанию перед подачей на стол можно убрать тертые овощи, оставив только капустные листья.

Рецепт 2

В этой закуске ингредиенты аналогичны предыдущей. Различается только способ нарезки и соотношение компонентов в маринаде. Приготовление:

  1. 2 средних моркови и 1 свеклу потрите на терке. Капустный кочан нашинкуйте так, как для обычной засолки. Если не хотите тратить время на шинковку, порубите листья на квадраты со стороной 3 см.
  2. Сложите все овощи в одну емкость и перемешайте так, чтобы морковь и свекла равномерно распределились.
  3. Вскипятите в кастрюле 1 л воды. Растворите в ней 2,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Добавьте по щепотке душистого перца и гвоздики, 3 лавровых листа. Сдобрите маринад чесноком. Достаточно 3-4 дольки, пропущенных через чеснокодавилку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. В горячий маринад залейте 150 г уксуса и 0,5 ст. растительного масла, подсолнечного или оливкового. Отставьте маринад на 10-15 мин для того, чтобы все компоненты лучше перемешались.
  5. Переложите овощи в стеклянную банку, немного утрамбовав. Залейте маринадом. Закройте крышкой. Через 12 ч салат можно подавать на стол.

Рецепт 3 (без варки)

капуста в банке со свеклой

Оригинальный салат, который готовится в 2 этапа: сначала маринуют капусту, а затем из нее делают закуску.

Последовательность приготовления:

  1. Кочан капусты нарезаем на квадраты примерно 3×3 см и складываем в глубокую емкость. Кочерыжку не используем.
  2. Свеклу трем на терке для корейских салатов тоненькими брусочками. Перемешиваем ее с капустой.
  3. Добавляем к овощам 3 ст. л. соли (без горки) и 3 ст. л. сахара.
  4. Прямо в емкость с капустой заливаем 2 л кипятка. Добавляем 1 ч. л. 70% уксусной эссенции.
  5. Устанавливаем на емкость пресс так, чтобы все овощи оказалась полностью в маринаде Оставляем на 12-15 ч.
  6. Спустя положенное время, сливаем с овощей рассол.
  7. Посыпаем закуску молотым кориандром. Добавляем глутамат натрия (по желанию). Приправляем соевым соусом (1-2 ст. л.).
  8. Все перемешиваем. Пробуем на соль и сахар, корректируем по вкусу.
  9. Делаем заправку: на сковороде в 100 мл разогретого растительного масла распускаем 1-2 ч.л. жгучего перца чили. Добавляем для обжарки крупно порезанную небольшую луковицу.
  10. Когда лук во фритюре начнет пузыриться, зажарка готова. Процеживаем ее через марлю, чтобы слить в отдельную емкость масло, пропитавшееся нужными вкусами. Поливаем этим горячим маслом салат.
  11. Добавляем в капустный салат порезанные несколько долек чеснока. Хорошо все перемешиваем и даем настояться 2-3 ч.
  12. Готовую закуску можно хранить в холодильнике 7 дней.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Получившееся блюдо по калорийности не превышает 40-50 ккал на 100 г в зависимости от сорта свеклы и моркови, а также количества масла и сахара. Его можно готовить людям, сидящим на диете.

Важно! Обратите внимание, что из-за уксуса, соевого соуса и острого перца с такой закуской следует быть осторожней людям с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой и т.д. Также употребление большого количества сахара противопоказано при сахарном диабете.

Советы к рецепту

капуста со свеклой в банке

Несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Для блюда лучше подходят зимние сорта капусты. Кочаны у них более плотные.
  2. Традиционная нарезка капусты в такой закуске — крупная. В первом описанном варианте приведена нарезка на 8 частей.  Можно сделать мельче. Например, порубить кочан сначала на 4 части, а затем порезать каждый получившуюся четвертинку на куски толщиной 2-3 см.
  3. Соотношение ингредиентов в маринаде — не окончательное. Каждая хозяйка выбирает подходящие пропорции.
  4. Вместо белокочанной сделать такой салат, например, с пекинской капустой.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Okapustke
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector