Содержание
Корейские салаты уже завоевали заслуженную популярность и любовь в России. Вкусные, ароматные, в меру острые, они готовятся из самых простых овощей и могут украсить как обычный семейный ужин, так и праздничный обед. В статье приведены простые рецепты обычной белокочанной капусты по-корейски в классическом варианте и с разными добавками.
Капуста по-корейски. Общие принципы и способы приготовления
Способ, который лежит в основе рецептов традиционной капусты по-корейски и других салатов, — это маринование с использованием специй и приправ. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких дней. В рецептах описаны как горячие, так и холодные маринады.
Основные ингредиенты, используемые в заправках и маринадах:
- Глутамат натрия — кристаллический порошок, который используется практически во всех блюдах для усиления вкуса. Если он добавляется, нужно быть осторожнее с дозировкой соли.
- Кунжутное масло, изготовленное из пережаренных кунжутных семечек. Несколько капель масла делают самую вкусную капусту еще ароматнее. Если не нашли кунжутное в магазине, можно заменить его оливковым маслом, по вкусу они похожи.
- Соевый соус придает блюдам соленый пикантный вкус. В корейских салатах традиционно используется вместе с чесноком.
- Уксус. Чаще применяют яблочный или винный стандартной концентрации (3-6%).
Прежде, чем приступать к описанию рецептов пошагово, расскажем, как подготовить основные ингредиенты салата перед началом приготовления.
Подготовка продуктов
Большое значение в корейской кухне придают предварительной подготовке всех продуктов.
Рассмотрим, как нужно обработать овощи для различных рецептов приготовления капусты по-корейски в домашних условиях:
- У капусты удаляют верхние листья. Оставшийся кочан промывают в прохладной воде и разрезают на 4 части. Удаляют кочерыжку.
- Свежие шампиньоны тщательно очищают от налипшей земли. Ножку обрезают на длину до 1,5 см от шляпки. Все испорченные места удаляют. Ножом аккуратно соскабливают кожицу, а затем несколько раз промывают в прохладной воде с добавлением уксуса. Наконец, промытые таким образом грибы ошпаривают 2-3 раза горячей водой.
- Зелень тщательно перебирают и замачивают на полчаса в холодной воде, чтобы от нее отошли прилипшие частички земли и песка. В течение этого времени воду несколько раз меняют. Затем зелень еще раз промывают.
- Свеклу перед тем, как помыть, хорошенько трут щеткой.
Важно! До подачи на стол горячие и холодные элементы салата стараются не смешивать, а хранить отдельно. Жареные и вареные овощи и мясо предварительно остужают.
Рецепт 1. Классический
В разных источниках встречаются рецепты капусты по-корейски с добавлением моркови и без нее, в горячем и холодном варианте. Приведем все варианты.
Вариант 1
На 0,5 кг капусты понадобятся ингредиенты:
- 30 г перьев лука;
- 15 мл яблочного или винного уксуса (3-6%);
- по 10 г или около 2 ч.л. растительного масла, сахара и соли;
- 5 г подсоленного кунжута;
- по 20 г соевого соуса и чеснока;
- щепотка красного перца
Приготовление:
- Капусту шинкуют на тонкие полоски длиной 4 см,
- Заливают 10 мл уксуса, перемешивают и дают помариноваться буквально 5-10 мин.
- Затем слегка отжимают, чтобы убрать лишний уксус.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
- Все тщательно перемешивают. Немного погодя, вливают масло и опять перемешивают.
- В конце заправляют оставшимся уксусом.
Вариант 2 (с горячим маринадом)
Берут следующие ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 3-4 средних моркови и 2 головки чеснока.
Для маринада потребуются (на 1 л воды) ингредиенты:
- 2/3 ст. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст. растительного масла (дезодорированного);
- 1 ст. уксуса (9%);
- по 1 ч.л. красного и черного перца, толченого кориандра.
Процесс приготовления:
- Капусту порезать на квадраты со сторонами 2,5-4 см. Чеснок — пластинками. Морковь натереть соломкой.
- В большую емкость (лучше стеклянную или керамическую) уложить слоями капусту и перемешанные морковь с чесноком так, чтобы сверху оказалась капуста.
- Приготовить маринад: довести до кипения воду и засыпать в нее соль и сахар. Перемешать. Постоянно помешивая, постепенно ввести уксус, масло и специи. Повторно довести до кипения.
- Залить получившимся рассолом подготовленные овощи.
- Поставить под гнет на 14-15 ч.
- После того, как нужное время выдержано, снять гнет и перемешать готовый салат.
Вариант 3 (с морковью)
Салат по этому рецепту готовят за 2-3 дня до подачи.
На кочан капусту среднего размера берут следующие ингредиенты:
- 150 г моркови;
- небольшую луковицу;
- головку чеснока;
- немного красного перца.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуют и немного перетирают до появления сока. Морковь натирают на крупной терке. Лук и чеснок измельчают ножом
- Все ингредиенты сложить в эмалированную или керамическую емкость, добавить перец и перемешать. Сверху установить груз на 2-3 дня до готовности.
Интересно! Если вы хотите подать на стол такой салат в день приготовления, добавьте яблочный уксус. Он ускорит процесс маринования.
Рецепт 2. Капуста по-корейски с грибами
Для этого рецепта корейской капусты понадобится покупной пакет специй для корейской моркови.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 130 г шампиньонов;
- 2 морковки;
- 80 г свеклы;
- 2 зубчика чеснока.
На заправку:
- 50 мл уксуса (лучше яблочного);
- пакетик специй для корейской моркови;
- 1,5 ст.л соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- кинза и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезают небольшими кубиками.
- Шампиньоны режут тонкими пластинками и слегка обжаривают в 30 мл масла. При желании можно добавить к грибам зубчик чеснока, мелко порезанный.
- Капусту и грибы смешивают в одной емкость и немного переминают. Добавляют сахар, соль и 1 ч.л. специй для моркови.
- Морковь и свеклу натирают или нарезают соломкой и добавляют к салату.
- 70 мл масла разогревают, не доводя до кипения, и выливают на овощи.
- В конце добавляют натертый зубчик чеснока, уксус, кинзу и черный перец по желанию.
- Еще раз хорошо все перемешивают.
- Готовый салат оставляют на несколько часов на маринование.
Интересно! Помимо шампиньонов капусту готовят с грибами шиитаки, которые предварительно замачивают в холодной воде и отваривают до готовности.
Рецепт 3. Капуста по-корейски с бураком
Ингредиенты:
- 500 гр капусты
- 1 луковица;
- 2 средних свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
для заправки:
- уксус — 30 мл,
- сахар — 130 г,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные овощи мелко нарезают: капустные листья квадратами, лук полукольцами, свеклу тонкими полосками.
- Перемешивают с измельченным чесноком.
Приготовление маринада:
- 1 л воды кипятят вместе со специями, солью и сахаром в течение 10 минут.
- В конце кипячения добавляют уксус и сразу же заливают получившемся раствором овощи.
- Оставляют остывать на 6 ч при комнатной температуре.
- Затем маринуют в холодильнике еще 8 ч.
Рецепт 4: Капуста по-корейски с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 0,5 г капусты;
- по 1 шт. перца, моркови, огурца;
- по 100 мл воды и растительного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- по 1 ст.л. соли, сахара и сока лимона;
- по 0,5 ч.л. имбиря и молотого кориандра;
- свежую зелень и перец чили по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все овощи нарезают или натирают тонкой соломкой.
- Капусту и морковь немного перетирают руками, чтобы появился сок.
- Складывают нарезки в общую емкость, добавляют зелень.
Готовят маринад:
- Все оставшиеся ингредиенты смешивают и доводят до кипения в кастрюле. Остужают.
- Заливают овощи получившейся заправкой.
- Тщательно, но осторожно перемешивают.
- Оставляют салат мариноваться на 2 ч.
- Перед подачей перемешивают еще раз.
Итоги
Приведенные рецепты адаптированы под наши продукты и кулинарные привычки. В них нет экзотических ингредиентов, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить салат, чтобы порадовать своих близких. Количество специй и других компонентов маринада регулируется по вкусу.