Лучшие рецепты капусты по корейски в домашних условиях

морковка по корейски в тарелке

 

Корейские салаты уже завоевали заслуженную популярность и любовь в России. Вкусные, ароматные, в меру острые, они готовятся из самых простых овощей и могут украсить как обычный семейный ужин, так и праздничный обед. В статье приведены простые рецепты обычной белокочанной капусты по-корейски в классическом варианте и с разными добавками.

Капуста по-корейски. Общие принципы и способы приготовления

Способ, который лежит в основе рецептов традиционной капусты по-корейски и других салатов, — это маринование с использованием специй и приправ. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких дней. В рецептах описаны как горячие, так и холодные маринады.

Основные ингредиенты, используемые в заправках и маринадах:

  • Глутамат натрия — кристаллический порошок, который используется практически во всех блюдах для усиления вкуса. Если он добавляется, нужно быть осторожнее с дозировкой соли.
  • Кунжутное масло, изготовленное из пережаренных кунжутных семечек. Несколько капель масла делают самую вкусную капусту еще ароматнее. Если не нашли кунжутное в магазине, можно заменить его оливковым маслом, по вкусу они похожи.
  • Соевый соус придает блюдам соленый пикантный вкус. В корейских салатах традиционно используется вместе с чесноком.
  • Уксус. Чаще применяют яблочный или винный стандартной концентрации (3-6%).

Прежде, чем приступать к описанию рецептов пошагово, расскажем, как подготовить основные ингредиенты салата перед началом приготовления.

Подготовка продуктов

куски капусты

Большое значение в корейской кухне придают предварительной подготовке всех продуктов.

Рассмотрим, как нужно обработать овощи для различных рецептов приготовления капусты по-корейски в домашних условиях:

  • У капусты удаляют верхние листья. Оставшийся кочан промывают в прохладной воде и разрезают на 4 части. Удаляют кочерыжку.
  • Свежие шампиньоны тщательно очищают от налипшей земли. Ножку обрезают на длину до 1,5 см от шляпки. Все испорченные места удаляют. Ножом аккуратно соскабливают кожицу, а затем несколько раз промывают в прохладной воде с добавлением уксуса. Наконец, промытые таким образом грибы ошпаривают 2-3 раза горячей водой.
  • Зелень тщательно перебирают и замачивают на полчаса в холодной воде, чтобы от нее отошли прилипшие частички земли и песка. В течение этого времени воду несколько раз меняют. Затем зелень еще раз промывают.
  • Свеклу перед тем, как помыть, хорошенько трут щеткой.

Важно! До подачи на стол горячие и холодные элементы салата стараются не смешивать, а хранить отдельно. Жареные и вареные овощи и мясо предварительно остужают.

Рецепт 1. Классический

шинкованная капуста

В разных источниках встречаются рецепты капусты по-корейски с добавлением моркови и без нее, в горячем и холодном варианте. Приведем все варианты.

Вариант 1

На 0,5 кг капусты понадобятся ингредиенты:

  • 30 г перьев лука;
  • 15 мл яблочного или винного уксуса (3-6%);
  • по 10 г или около 2 ч.л. растительного масла, сахара и соли;
  • 5 г подсоленного кунжута;
  • по 20 г соевого соуса и чеснока;
  • щепотка красного перца

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют на тонкие полоски длиной 4 см,
  2. Заливают 10 мл уксуса, перемешивают и дают помариноваться буквально 5-10 мин.
  3. Затем слегка отжимают, чтобы убрать лишний уксус.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
  5. Все тщательно перемешивают. Немного погодя, вливают масло и опять перемешивают.
  6. В конце заправляют оставшимся уксусом.

Вариант 2 (с горячим маринадом)

маринованная капуста

Берут следующие ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3-4 средних моркови и 2 головки чеснока.

Для маринада потребуются (на 1 л воды) ингредиенты:

  • 2/3 ст. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст. растительного масла (дезодорированного);
  • 1 ст. уксуса (9%);
  • по 1 ч.л. красного и черного перца, толченого кориандра.

Процесс приготовления:

  1. Капусту порезать на квадраты со сторонами 2,5-4 см. Чеснок — пластинками. Морковь натереть соломкой.
  2. В большую емкость (лучше стеклянную или керамическую) уложить слоями капусту и перемешанные морковь с чесноком так, чтобы сверху оказалась капуста.
  3. Приготовить маринад: довести до кипения воду и засыпать в нее соль и сахар. Перемешать. Постоянно помешивая, постепенно ввести уксус, масло и специи. Повторно довести до кипения.
  4. Залить получившимся рассолом подготовленные овощи.
  5. Поставить под гнет на 14-15 ч.
  6. После того, как нужное время выдержано, снять гнет и перемешать готовый салат.

Вариант 3 (с морковью)

резанные овощи

Салат по этому рецепту готовят за 2-3 дня до подачи.

На кочан капусту среднего размера берут следующие ингредиенты:

  • 150 г моркови;
  • небольшую луковицу;
  • головку чеснока;
  • немного красного перца.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуют и немного перетирают до появления сока. Морковь натирают на крупной терке. Лук и чеснок измельчают ножом
  2. Все ингредиенты сложить в эмалированную или керамическую емкость, добавить перец и перемешать. Сверху установить груз на 2-3 дня до готовности.

Интересно! Если вы хотите подать на стол такой салат в день приготовления, добавьте яблочный уксус. Он ускорит процесс маринования.

Рецепт 2. Капуста по-корейски с грибами

шампиньоны резанные

Для этого рецепта корейской капусты понадобится покупной пакет специй для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 130 г шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 80 г свеклы;
  • 2 зубчика чеснока.

На заправку:

  • 50 мл уксуса (лучше яблочного);
  • пакетик специй для корейской моркови;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • кинза и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезают небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны режут тонкими пластинками и слегка обжаривают в 30 мл масла. При желании можно добавить к грибам зубчик чеснока, мелко порезанный.
  3. Капусту и грибы смешивают в одной емкость и немного переминают. Добавляют сахар, соль и 1 ч.л. специй для моркови.
  4. Морковь и свеклу натирают или нарезают соломкой и добавляют к салату.
  5. 70 мл масла разогревают, не доводя до кипения, и выливают на овощи.
  6. В конце добавляют натертый зубчик чеснока, уксус, кинзу и черный перец по желанию.
  7. Еще раз хорошо все перемешивают.
  8. Готовый салат оставляют на несколько часов на маринование.

Интересно! Помимо шампиньонов капусту готовят с грибами шиитаки, которые предварительно замачивают в холодной воде и отваривают до готовности.

Рецепт 3. Капуста по-корейски с бураком

капуста в свекле

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты
  • 1 луковица;
  • 2 средних свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;

для заправки:

  • уксус — 30 мл,
  • сахар — 130 г,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи мелко нарезают: капустные листья квадратами, лук полукольцами, свеклу тонкими полосками.
  2. Перемешивают с измельченным чесноком.

Приготовление маринада:

  1. 1 л воды кипятят вместе со специями, солью и сахаром в течение 10 минут.
  2. В конце кипячения добавляют уксус и сразу же заливают получившемся раствором овощи.
  3. Оставляют остывать на 6 ч при комнатной температуре.
  4. Затем маринуют в холодильнике еще 8 ч.

Рецепт 4: Капуста по-корейски с болгарским перцем

болгарский перец

Ингредиенты:

  • 0,5 г капусты;
  • по 1 шт. перца, моркови, огурца;
  • по 100 мл воды и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • по 1 ст.л. соли, сахара и сока лимона;
  • по 0,5 ч.л. имбиря и молотого кориандра;
  • свежую зелень и перец чили по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезают или натирают тонкой соломкой.
  2. Капусту и морковь немного перетирают руками, чтобы появился сок.
  3. Складывают нарезки в общую емкость, добавляют зелень.

Готовят маринад:

  1. Все оставшиеся ингредиенты смешивают и доводят до кипения в кастрюле. Остужают.
  2. Заливают овощи получившейся заправкой.
  3. Тщательно, но осторожно перемешивают.
  4. Оставляют салат мариноваться на 2 ч.
  5. Перед подачей перемешивают еще раз.

Итоги

Приведенные рецепты адаптированы под наши продукты и кулинарные привычки. В них нет экзотических ингредиентов, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить салат, чтобы порадовать своих близких. Количество специй и других компонентов маринада регулируется по вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Okapustke
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector